En el Puerto de Alcúdia, en las Islas Baleares, el arquitecto J.David Martinez Jofre del estudio de arquitectura ‘Minimal Studio’, realizó el proyecto de reforma integral de un piso de 200m² que nos ha llamado la atención por su especial cuidado hacia los detalles de cada rincón del proyecto.

rehabilitacion arquitectonica

Habitación principal con cabecera retroiluminado y base de mármol blanco ©Art Sánchez Photography

Si te interesa este tema, no te pierdas esta guía gratuita que puedes descargarte en PDF:

New Call-to-action

 

Ejemplo de rehabilitación arquitectónica:

Antes de empezar la reforma, el inmueble estaba compuesto por diversas particiones interiores que dificultaban el acceso de la luz natural, además, la gama cromática oscura del mismo, dotaba al espacio de poca luminosidad. Por ello, el principal objetivo de la reforma, estaba enfocado a dotar a la vivienda de una mayor amplitud y luminosidad en todos los ambientes de la vivienda, por lo que se procedió a la demolición de gran parte de la tabaquería interior, así como del revestimiento, equipo sanitario y el mobiliario existente.

rehabilitación arquitectónica

Proyecto de reforma integral del arquitecto J.David Martinez Jofre de Minimal Studio ©Art Sánchez Photography

Una vez demolida la tabaquería interior, al entrar en la vivienda, puede apreciarse una influencia claramente minimalista, que junto al blanco que predomina en todos los espacios junto a las tonalidades grisáceas del hormigón, generan un equilibrio cromático perfecto y que a la vez resaltan la constante entrada de luz natural en el recinto gracias a los grandes ventanales perimetrales que dan acceso a la terraza exterior.

rehabilitación arquitectónica

Proyecto de reforma integral del arquitecto J.David Martinez Jofre de Minimal Studio ©Art Sánchez Photography

Uno de los factores fundamentales en la nueva distribución de la vivienda, fue la propuesta de cambio de estancia de la cocina, integrándola en el salón, de este modo se generó un concepto de espacio abierto en torno al cual gira toda la dinámica de la vivienda. Para aislar este espacio del resto de la casa, se diseñó un cerramiento perimetral de cristal laminado con cierres pivotantes que cumple con dos objetivos esenciales: aislar el espacio sin perder las espectaculares vistas panorámicas del mar.

rehabilitación arquitectónica

Proyecto de reforma integral del arquitecto J.David Martinez Jofre de Minimal Studio ©Art Sánchez Photography

Una de las exigencias de la propiedad, era dotar al espacio de gran capacidad de almacenaje sin perder el concepto de espacio diáfano. Esta premisa fue posible gracias a la disposición de mobiliario fabricado a medida y que está enrasado con el paramento, de este modo, la capacidad de almacenaje aumenta considerablemente sin afectar al concepto de espacio abierto.

rehabilitación arquitectónica

Detalle de grieta, proyecto de reforma integral del arquitecto J.David Martinez Jofre de Minimal Studio ©Art Sánchez Photography

En la distribución inicial de la vivienda, existían dos habitaciones individuales que se fusionaron para formar una gran habitación principal que dispone de vestidor y baño propio. Este nuevo espacio destaca por el cabecera retroiluminado de la cama y el techo sin revestir, ambos elementos dotan a la habitación de personalidad y encanto. Para contrastar con el brutalismo del techo desnudo, se dispusieron tanto en el baño, como en la base de la cama, grandes losas de mármol blanco que recubren la estructura y que forman un espacio único. Además, el mobiliario del baño de la marca Inbani, dota de personalidad la estancia con el contraste entre el color cobre de su estructura metálica y el blanco del mármol, se trata de la serie Bowl de mobiliario para baños.

rehabilitación arquitectónica

Proyecto de reforma integral del arquitecto J.David Martinez Jofre de Minimal Studio ©Art Sánchez Photography

Rehabilitación arquitectónica

Accesorios de Inbani, proyecto de reforma integral del arquitecto J.David Martinez Jofre de Minimal Studio ©Art Sánchez Photography

El mobiliario que compone los distintos espacios de la vivienda han sido elegidos en materiales traslúcidos para aportar mayor ligereza visual al conjunto y disfrutar de una visión completa desde cualquier punto de la estancia. Del mismo modo, para favorecer el concepto de continuidad en el espacio, toda la carpintería interior utilizada en la reforma, ha sido diseñada en blanco con marco y con bisagra oculta.

rehabilitación arquitectónica

Proyecto de reforma integral del arquitecto J.David Martinez Jofre de Minimal Studio ©Art Sánchez Photography

La carpintería exterior ha sido sustituida en su totalidad por carpintería de aluminio con rotura de puente térmico y control solar, combinando tonalidades blancas y grisáceas.

Se ha prestado especial atención a la iluminación combinando elementos totalmente empotrados y elementos en superficie, con gran versatilidad lumínica y capacidad para crear distintos ambientes de manera sencilla.

rehabilitación arquitectónica

Proyecto de reforma integral del arquitecto J.David Martinez Jofre de Minimal Studio ©Art Sánchez Photography

 

También te recomendamos la lectura de esta guía gratuita en PDF para seguir leyendo sobre este tema:

New Call-to-action