Hasta el 29 de febrero permanecerá abierta la Exposición en el Bauhaus-Archiv / Museum für Gestaltung, en Berlín que recoge las obras del ganador y diferentes concursantes que participaron en el diseño de su propia ampliación. Está se convocó con motivo del cercano centenario de la fundación de la Bauhaus, nacida el año 1919, emblemática escuela de arquitectura, arte y diseño. El proyecto del edificio actual se inauguró en 1979, creado por Walter Gropius y ahora se contemplan unos 6.700 metros cuadrados de ampliación.

Con el título “Moving Forward”, la exposición se centra en el proyecto ganador realizado por Staab Architekten, premio otorgado por unanimidad (el pasado octubre de 2015).  Se presentaron un total de 41 estudios de arquitectura Internacionales y fue supervisado por el Senado de Berlín para el Desarrollo Urbano y Medio Ambiente.

Para complementar la exposición se han programado visitas guiadas al conjunto arquitectónico de los terrenos del Bauhaus-Archiv.

Varios proyectos concursantes recibieron menciones especiales:

1er premio: Staab Architekten, Berlín

2º premio: Bruno Fioretti Márquez Architekten, Berlín

Perspectiva 2º premio - Bruno-Fioretti-Marquez-Architekten

Perspectiva 2º premio – Bruno-Fioretti-Marquez-Architekten

3er premio: ARGE pecar architekten, Stinner Architekten GmbH, Darmstadt

Perspectiva 3º premio. ARGE-sinning-architekten-stinner-architekten

Perspectiva 3º premio. ARGE-sinning-architekten-stinner-architekten

4º premio: Dasch Zürn Architekten, Stuttgart

Perspectiva 4º premio Dasch-zürn-architekten

Perspectiva 4º premio Dasch-zürn-architekten

5º premio: EM2N Architekten AG, Zurich;

Perspectiva 5º premio- EM2N-Architekten

Perspectiva 5º premio- EM2N-Architekten

Menciones especiales: F29 Architekten GmbH, Dresde; AFF Architekten, Berlín; Konermann Siegmund Architekten, Hamburgo y Arquitectos PPAG ZTGmbH, Viena

Perspectiva Mención. AFF-architekten

Perspectiva Mención. AFF-architekten

Perspectiva Mención. AFF-architekten

Perspectiva Mención. AFF-architekten

Perspectiva Mención Konermann-Siegmund

Perspectiva Mención Konermann-Siegmund

Perspectiva Mención. PPAG-architects-ztgmbh

Perspectiva Mención. PPAG-architects-ztgmbh

Si te interesa este tema, no te pierdas esta guía gratuita que puedes descargarte en PDF:

Descarga la guía: Tendencias estéticas para Retail y Hostelería

El objetivo final de la ampliación es poder dar cobertura a la gran cantidad de visitantes, que se ha visto duplicado durante la última década (unos 115.000 hace un año).

Con la exposición se pretende acercar a los visitantes al nuevo espacio que se creará y que albergará la colección Bauhaus más grande del mundo, dándole así el espacio que se merece. A su vez se quiere mostrar el trabajo de todos los estudios que participaron con sus propuestas. De esta se pretende que los ciudadanos puedan comparar el edificio actual con el resultado que se obtendrá en el complejo expositivo futuro.

El proyecto ganador, realizado por el estudio de Berlín, dirigido por Volker Staab, obtuvo un premio valorado en 190.000 euros.

El nuevo diseño respeta y se amolda a los requisitos históricos del edificio original de Walter Gropius. Todos los servicios actuales se redistribuirán en los dos volúmenes arquitectónicos: la biblioteca y el archivo  que se ubicará en el edificio existente, mientras que la exposición y el espacio para la realización de eventos se ubicarán en la ampliación.

Vistas a los edificios existentes-Staab-Architekten

Vistas a los edificios existentes. Staab-Architekten

El arquitecto Hilde Léon, dirigió el jurado del concurso. Según él y el resto de integrantes, Staab Architekten ganaron por su clara intervención centrada en la mejora del presente edificio y la creación de una entrada muy atrayente a los nuevos espacios expositivos.  Se trata de una torre acristalada de 20 metros de alto. El emblema y acceso al museo que se extiende bajo sus pies.

Perspectiva de la Torre de vidrio- Staab-Architekten

Perspectiva de la Torre de vidrio. Staab-Architekten

Los nuevos 2.300 metros cuadrados destinados a espacios de exposición serán de carácter flexible y estarán vinculados entre sí accediendo a ellos desde una galería bajo la rampa de acceso al edificio actual. Ésta ofrecerá una vista del patio interior, que será el lugar central en el conjunto arquitectónico resultante.

Vestíbulo con vistas al patio-Staab-Architekten

Vestíbulo con vistas al patio. Staab-Architekten

Un bloque alargado, ubicado junto la torre, albergará las estancias destinadas a servicios educativos del museo y un espacio de información digital.  Este se extenderá a lo largo de la calle Von-der-Heydt-Strasse y albergará la cafetería y la tienda Bauhaus.

 

También te recomendamos la lectura de esta guía gratuita en PDF para seguir leyendo sobre este tema:

Guía gratuita Tendencias Retail Hostelería