Jonndo es una innovadora firma de zapatos que  fruto de la colaboración de dos jóvenes emprendedores con una consultora especializada en la creación de marcas innovadoras: Nadie. The creative think tank. Su business design definió personalización y la producción local y artesana como señas de identidad pero marcadas por una apuesta absoluta por el diseño contemporáneo. Para su primera tienda (vendían su bonitos zapatos a través de Internet) contaban con un local en el centro de Madrid y una revolucionaria propuesta del estudio barcelonés Arquitectura G: crear una tienda que fuera una suerte de extensión de la calle, un espacio público donde pasear y sentarse y, además, probarse y adquirir zapatos. Esta idea además casaba perfectamente con la puesta en valor de lo local de la firma así como el apoyo y sentido de comunidad que está creando con otros establecimientos de la zona.

arquitectura g

Proyecto Jonndo by Arquitectura G

Si te interesa este tema, no te pierdas esta guía gratuita que puedes descargarte en PDF:

New Call-to-action

 

En diálogo con la calle

Para lograr esta sensación, de lugar vivo, de tránsito pero a la vez acogedor y amigable, se creó un mobiliario específico cuyos detalles debían recordar al mobiliario urbano, sin renunciar a la comodidad y la calidez.

arquitectura g

Proyecto de Arquitectura G para Jonndo

La propuesta quiere ir más allá del encorsetamiento del interiorismo, para crear una experiencia que lo convierta en una extensión natural del espacio urbano. En definitiva, el estudio quería “generar ciudad”, creando un recorrido que uniera la calle y el interior de manzana (que acoge un bonito patio interior) al que dirige este local estrecho y largo, propio de las construcciones de la época en el centro de la capital. “Hemos querido incorporar reflexiones sobre el entorno, la relación de la tienda con la ciudad y la calle”, cuenta Jonathan Arnabat, uno de los socios del estudio de Arquitectura G. “Hemos abierto la tienda a la calle mediante dos acciones sencillas: eliminar el escaparate tradicional y los escalones que accedían a la tienda. De esta forma, la tienda se convierte en un pasaje que une la calle con el patio interior, es un lugar por el que pasear con luz natural y contacto con el exterior”.

arquitectura g

Plano planta, tienda Jonndo, proyecto de Arquitectura G

Durante ese paseo el cliente ve desfilar ante sus ojos una serie de volúmenes armónicos que deben dar cuenta con sus necesidades: mostrar el producto, ofrecer asiento para probarse los zapatos cómodamente, así como acogerle en unos discretos probadores. Además de propiciar esa sensación de paseo, el mobiliario y los revestimientos quieren “flexibilizar la forma de exponer el producto, propiciar que la tienda pueda cambiar fácilmente”.

arquitectura g

Proyecto de Arquitectura G para Jonndo

 

Objetivo de la arquitectura G: máxima flexibilidad

Para ampliar visualmente el espacio se ha recorrido a la tradicional solución de utilizar espejos. La aplicación eso sí, no es ni común ni tradicional: la disposición de los espejos juega a multiplicar y ampliar los elementos del espacio casi recreando un nuevo escenario, dando una continuidad caleidoscópica a las piezas de mobiliario y demás objetos de la tienda.

arquitectura g

Espejos dispuestos en el proyecto de Arquitectura G para Jonndo

Estas piezas, lejos de presentarse como elementos independientes, se caracterizan por formar un continuo de volúmenes que se uniformiza gracias al revestimiento de placas de corcho, que cubre tanto el mobiliario como el suelo. Arquitectura G ha elegido este material por simbolizar los valores de la empresa (se trata de un material humilde pero atemporal, como lo son sus diseños y la labor de los artesanos con lo que cuenta Jonndo para la producción) pero cálido, que invita a pasear por la tienda pero es también una invitación a descalzarse y probarse los diferentes modelos de zapatos, además de aportar un entorno flexible a la hora de presentar el producto: “Tanto el suelo, como las paredes como parte del techo pueden considerarse soporte expositivo gracias a los materiales elegidos: el corcho y la madera perforada, tablex, que admiten cambios de posición del producto.”

arquitectura g

Proyecto de interiorismo comercial de Arquitectura G para Jonndo

 

Detalles que hacen proyecto

La sensación de desnudez de la tienda en un primer vistazo se desvanece una vez en el interior, donde se descubren detalles funcionales y que dan un carácter único al proyecto. Las gradas circulares que dan la bienvenida a la tienda cuentan con una iluminación específica que destaca el producto expuesto. Este gran volumen pone en comunicación la zona con un gran probador, que compone asimismo una forma cilíndrica junto en el lado opuesto a las gradas. La iluminación de éste también se oculta en un falso techo, que sigue la forma circular de ambos volúmenes ocultando focos de riel.

arquitectura g

Proyecto de interiorismo comercial de Arquitectura G para Jonndo

Respecto al mobiliario, bancos y gradas revestidos de corcho constituyen los elementos fundamentales del espacio. Solo encontramos una pieza independiente: una pequeña cómoda, también revestida en corcho, que acoge las diferentes opciones posibles para cada par de zapatos e invita a la personalización mediante dos tabletas, uniendo así el carácter “online” originario de la empresa con su apuesta por la artesanía.

arquitectura g

Proyecto de interiorismo comercial de Arquitectura G para Jonndo

 

También te recomendamos la lectura de esta guía gratuita en PDF para seguir leyendo sobre este tema:

New Call-to-action